16+

    Курским школьникам рассказали, как не стать дропперами

    В курской гимназии №63 инспектор по делам несовершеннолетних и сотрудник отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий встретились со старшеклассниками. Темой беседы стали дропы, или дропперы.

    Это люди, участвующие в обналичивании похищенных мошенниками денег. Злоумышленники используют их, чтобы замести следы. От дроппера (дропа) требуется перевести какую-то сумму с одной карты на другую, снять наличные и положить деньги на чужой или передать их курьеру. За это аферисты обещают вознаграждение.

    Как отметили в мэрии, чаще всего в такую «работу» преступники вовлекают школьников и студентов, которым нужны деньги, а вот заработать их возможности они не имеют. Злоумышленники пользуются тем, что карту можно открыть уже с 14 лет. Стражи порядка рассказали школьникам, что чаще всего аферисты ищут сообщников через мессенджеры, соцсети и доски объявлений:

    — злоумышленники предлагают оформить карту и передать другим людям за вознаграждение ее или ее реквизиты

    — переводят деньги якобы по ошибке на карту или мобильный телефон, а затем просят вернуть перечисленную сумму на другой счет;

    — хотят получить доступ к онлайн-банку человека;

    — предлагают стать администратором лотереи или конкурса в социальных сетях, чтобы переводить «выигрыш».

    Юным курянам также напомнили, как самим не стать сообщниками аферистов и не дать впутаться в темную историю своим близким.

    Поделись с друзьями

    Реклама